Die Integrationsgruppen der Kindertagesstätte „Löwenzahn“

Integrationsgruppe der Kindertagestätte Löwenzahn

Die Integrationsgruppen ermöglichen Kindern mit und ohne Behinderung, je nach Entwicklungs- und Bildungsbedarf, individuelle pädagogische Begleitung. Die Kinder lernen, die Verschiedenheiten und Gemeinsamkeiten in der Gruppe wahrzunehmen und wertzuschätzen. Die Kindertagesstätte geht dabei eine Erziehungspartnerschaft mit den Eltern ein, d. h. die individuelle Förderung des Kindes wird immer mit den Eltern abgestimmt.

Die aufgenommene Altersgruppe

vom 3. bis zum 6. Lebensjahr

Die Gruppengröße

18 Kinder, davon maximal 4 Kinder mit heilpädagogischem Förderbedarf

Das Personal der Integrationsgruppen

2 sozialpädagogische Fachkräfte (Erzieher/-innen)
1 heilpädagogische Fachkraft

Der Tagesablauf und die Angebotsschwerpunkte

• 7.00 Uhr Frühbetreuung
  • ca. 8.00 bis 8.30 Uhr Ankommen der Kinder in der Kindertagesstätte „Löwenzahn“, Freispiel
  • ca. 8.45 Uhr Morgenkreis in den Gruppen oder für das gesamte Haus zum gemeinsamen Singen, Spielen und Absprachen treffen
  • ca. 9.00 bis 10.00 Uhr Frühstück in der Cafeteria
  • 10.00 Uhr bis 11.30 Uhr Zeit für gruppenübergreifende Angebote, Projekte und Freispiel. Anschließend gemeinsames Aufräumen.
  • ca. 11.45 Mittagessen und Knuspern.
  • ca. 12.30 bis 13.00 Uhr Schlusskreis in den Gruppen. Gemeinsamer Abschluss für die Kinder. Miteinander singen, spielen und reflektieren des Tages.
  • 13.00 bis 15.00 Uhr Betreuung in den Integrationsgruppen.

In Anlehnung am niedersächsischen Orientierungsplan für Kindertagesstätten bieten wir in der Kindertagesstätte „Löwenzahn“

• einen projektbezogenen Bildungs- und Erziehungsalltag
  • ein teilgeöffnetes Gruppenkonzept
  • ein gesundes Frühstück und gemeinsame Kochangebote für Kinder
  • die Möglichkeit zur Teilnahme am warmen Mittagstisch
  • ein Umfeld zum Lernen, Experimentieren, Erfahrungen sammeln – auch in der näheren Umgebung (Waldtage, Theaterbesuche, Ausflüge, Einkäufe)
  • Lernsituationen, in denen Kinder Mitgestalter sind
  • eine enge Zusammenarbeit mit der Grundschule
  • einen ganzheitlichen Sprachförderansatz
  • eine enge Kooperation mit der Nachbareinrichtung
  • eine Kooperation mit dem BUND
  • weitere therapeutische Angebote (z. B. heilpädagogisches Reiten für Kinder mit Förderbedarf), die im Kindertagesstättenalltag integriert werden
  • zusätzliche psychomotorische Angebote
  • sowie Matschraumangebote
  • und Erfahrungen der Wassergewöhnung.