Die heilpädagogischen Gruppen im „Kinderhaus Rasselbande“

Rasselbande

In kleinen heilpädagogischen Gruppen werden Kinder gefördert, die aufgrund ihrer Behinderung, Entwicklung und Wahrnehmungsfähigkeit einen besonders überschaubaren und deutlich strukturierten Rahmen benötigen.

Die Altersgruppe

vom 3. bis zum 6. Lebensjahr bzw. bis zur Einschulung

Die Gruppengröße

8 Kinder

Das Personal der heilpädagogischen Gruppen

2 Fachkräfte (Erzieher/-innen, Heilerziehungspfleger/-innen)
1 Freiwillige/-r BFD/FSJ, soweit verfügbar

Der Tagesablauf und die Angebotsschwerpunkte

• ca. 8.00 bis 8.30 Uhr Ankommen der Kinder im Kinderhaus, Freispiel
  • ca. 8.45 Uhr Morgenkreis in den Gruppen oder für das gesamte Haus zum gemeinsamen Singen, Spielen und Absprachen treffen
  • ca. 9.00 bis 10.00 Uhr Gruppenübergreifendes, rollendes Frühstück
  • 10.00 bis 11.30 Uhr Zeit für gruppenübergreifende Angebote, Projekte und Freispiel. Anschließend gemeinsames Aufräumen.
  • ca. 11.45 Mittagessen
  • 12.30 bis 14.00 Uhr Freispiel und Aktionen, Aufräumen und Schlusskreis
  • 14.00 Uhr Der Tag im Kinderhaus ist beendet.

In Anlehnung an den niedersächsischen Orientierungsplan für Kindertagesstätten bieten wir in der Kindertagesstätte „Kinderhaus Rasselbande“

• ein stark individualisiertes, heilpädagogisches Förder- und Erziehungsangebot
  • ein teilgeöffnetes Gruppenkonzept
  • flexible Frühstückszeiten – gruppenübergreifend
  • einen warmen Mittagstisch
  • ein gesundes Frühstück und gemeinsame Kochangebote
  • die Möglichkeit zum Lernen, Experimentieren, Erfahrungen sammeln – auch in der näheren Umgebung (z. B. Waldtage, Theaterbesuche, verschiedene Ausflüge, Einkäufe)
  • Lernsituationen, in denen Kinder Mitgestalter sind (z. B. durch Mitsprache im Kinderrat, Erstellung einer Kinderzeitung)
  • einen ganzheitlichen Sprachförderansatz
  • zusätzliche therapeutische Angebote, die im Alltag der Gruppen integriert sind, soweit möglich (Krankengymnastik, Ergotherapie, Sprachtherapie auf Rezeptbasis)
  • sowie heilpädagogisches Reiten
  • Matschraumangebote
  • Erfahrungen der Wassergewöhnung
  • und zusätzliche psychomotorische Angebote.