Die Wohngruppe Neue Straße 2 / Mühlenstraße 7 in Nienburg

Wohngruppe Neue Straße 2 / Mühlenstraße 7 in Nienburg

Die Wohngruppe in Nienburg befindet sich in zwei renovierten Stadthäusern am Rande der Nienburger Fußgängerzone. Sie verfügen über bis zu drei Etagen und einer Verbindung untereinander. Durch die zentrale Lage, am Ende der Fußgängerzone, können die Bewohner und Bewohnerinnen ihren Einkauf und Freizeitaktivitäten gut zu Fuß erledigen. Eine Anbindung an das Stadtbussystem ist gegeben.

Als Gemeinschaftsräume stehen allen Bewohnern und Bewohnerinnen ein Wohnzimmer und zwei Küchen zur Verfügung.

Die Wohngruppe verfügt über 9 Einzelzimmer mit einer Größe von 14 bis zu 23 m². Eine kleine abgeschlossene Wohnung mit zwei Zimmern, Küche und Bad im Dachgeschoß gehört ebenfalls zur Wohngruppe.

Die Begleitung der Bewohnerinnen und Bewohner erfolgt durch zwei Mitarbeiter/-innen der Lebenshilfe Nienburg gem. GmbH.

Wohngruppenalltag

In der Wohngruppe werden alle Bewohner und Bewohnerinnen dazu angeleitet, ihren Alltag so selbstständig wie möglich zu gestalten. Einkaufen, kochen und andere anfallende hauswirtschaftliche Tätigkeiten werden gemeinsam mit Unterstützung durch die Mitarbeiter/Mitarbeiterinnen erledigt.
Einmal in der Woche findet eine Gruppenbesprechung statt. Im Mittelpunkt stehen dabei die Erstellung des Speiseplans, die Freizeitgestaltung, aber auch die Besprechung von aktuellen Konflikten und Ereignissen in der Gruppe. Jeder Bewohner und jede Bewohnerin hat die Möglichkeit, sich mit seinen/ihren Fähigkeiten und Fertigkeiten einzubringen und damit dazu beizutragen, dass das Zusammenleben in einer Wohngemeinschaft gelingt.

Freizeit/Urlaub

Nach getaner Arbeit nehmen die Bewohner und Bewohnerinnen an Angeboten der örtlichen Vereine und anderer Organisationen teil (Spiel, Sport und Spaß). Auch werden gemeinsame Freizeitaktivitäten angeboten. Diese sind auf die Wünsche der Bewohnerinnen und Bewohner abgestimmt, z. B. Stadtbummel in Hannover, Bremen oder Nienburg, Kino- oder Schwimmbadbesuch. Die Urlaubsfahrten im Sommer führten die Bewohnerinnen und Bewohner schon in viele Orte in Deutschland und auch Flugreisen nach Griechenland, Bulgarien oder nach Mallorca wurden schon durchgeführt.
Jeder Bewohner und jede Bewohnerin entscheidet selbst, ob er/sie an einem solchen Angebot teilnimmt oder seinen/ihren Urlaub lieber individuell verbringen möchte.

Lebenshilfe Nienburg gemeinnützige GmbH
Wohngruppe Neue Straße / Mühlenstraße