Die Wohngruppe Stolzenau

Wohngruppe Stolzenau

Die Wohngruppe Stolzenau befindet sich im Zentrum des Ortes.
Das Haus verfügt über 2 Etagen. Im Erdgeschoss befinden sich der Gemeinschaftsraum, Küche, Bad, WC und 3 Bewohnerzimmer.
Im Dachgeschoss sind 6 Bewohnerzimmer, 2 Bäder mit Dusche und WC.

Zusätzlich stehen Kellerräume und eine Garage für Fahrräder zur Verfügung.

Die Betreuung erfolgt über zwei Mitarbeiter/-innen der Lebenshilfe Nienburg gem. GmbH.

Zur Verbesserung der Mobilität ist in der Wohngruppe ein Fahrzeug stationiert.

Eine Anbindung an die Öffentlichen Verkehrsmittel besteht in Richtung Wunstorf und Nienburg.
Die Medizinische Versorgung ist vor Ort.
Für die tägliche Versorgung erhalten die Bewohner und Bewohnerinnen ein Budget. Mit Unterstützung durch das Betreuungspersonal kaufen sie alle Dinge des täglichen Lebens selbstständig ein.

Räumliche Ausstattung

Zur räumlichen Ausstattung einer Gruppe gehören Bewohnerzimmer mit einer Größe von 13 bis 18 m².
2 Bewohner/-innen teilen sich jeweils eine Nasszelle mit Dusche, 2 Waschbecken und 1 WC.
Die Gemeinschaftsräume gliedern sich auf in Wohn-Esszimmer, Aufenthaltsraum, Küche, Hauswirtschaftsraum, Terrasse.
Die Zimmer sind in der Regel möbliert mit Schrank, Bett, Schreibtisch, Stuhl. Die Zimmer können aber auch mit eigenen Möbeln eingerichtet werden.

Wohngruppenalltag

In der Wohngruppe werden alle Bewohner und Bewohnerinnen dazu angeleitet, ihren Alltag so selbstständig wie möglich zu gestalten. Einkaufen, kochen und andere anfallende hauswirtschaftliche Tätigkeiten werden gemeinsam mit Unterstützung durch die Mitarbeiter/-innen erledigt.
Einmal in der Woche findet eine Gruppenbesprechung statt. Im Mittelpunkt stehen dabei die Erstellung des Speiseplans, die Freizeitgestaltung, aber auch die Besprechung von aktuellen Konflikten und Ereignissen in der Gruppe. Jeder Bewohner und jede Bewohnerin hat die Möglichkeit, sich mit seinen/ihren Fähigkeiten und Fertigkeiten einzubringen und damit dazu beizutragen, dass das Zusammenleben in einer Wohngemeinschaft gelingt.

Freizeit/Urlaub

Nach getaner Arbeit nehmen die Bewohnerinnen und Bewohner an Angeboten der örtlichen Vereine und anderer Organisationen teil (Spiel, Sport und Spaß). Auch werden gemeinsame Freizeitaktivitäten angeboten. Diese sind auf die Wünsche der Bewohner und Bewohnerinnen abgestimmt, z. B. Stadtbummel in Hannover, Bremen oder Nienburg, Kino- oder Schwimmbadbesuch. Die Urlaubsfahrten im Sommer führten die Bewohnerinnen und Bewohner schon in viele Orte in Deutschland und auch Flugreisen nach Griechenland, Bulgarien oder nach Mallorca wurden schon durchgeführt.
Jeder Bewohner und jede Bewohnerin entscheidet selbst, ob er/sie an einem solchen Angebot teilnimmt oder seinen/ihren Urlaub lieber individuell verbringen möchte.

Lebenshilfe Nienburg gemeinnützige GmbH
Wohngruppe Stolzenau